Хочешь получать пенсию — плати

Хочешь получать пенсию — плати

Украинцы рискуют остаться без пенсий в 60 лет: кому грозит и сколько придется заплатить.

В Украине в 2019-м на пенсию в 60 лет смогут выйти только те, кто заработал от 26 лет стажа. Остальным придется работать до 63 и 65 лет. Чтобы не остаться без пенсии, недостающий стаж можно купить.

Пенсионный фонд продает стаж украинцам по двум схемам. Первая – для тех у кого пенсионный возраст уже на носу, а стажа  не хватает. Чиновники предлагают заплатить за те года, когда украинец официально не работал. Тем самым получить те недостающие года. Один месяц будет стоить 1638 грн, это 44% от минималка. Если же еще есть время, стаж можно покупать помесячно, в таком случае его стоимость составит 819 грн (22% минималки).

Для пенсии в 63 нужно иметь от 16 лет стажа (до 2028-го ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев), для пенсии в 60 лет – от 26 лет со следующего года (10 лет ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев). В Министерстве социальной политики подсчитали, что в 2028-м только 55% выполнят требования по стажу. Остальные будут работать до 63 и 65 лет. Фактически количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом.

Но есть и исключение. Если для пенсии в 60 лет не хватает одного-двух месяцев, куда выгоднее купить их. К примеру, в следующем году украинцу исполнится 60 лет. Ему не хватает два месяца. Если не купить стаж, на пенсию можно будет выйти в 63 года, если заплатить 3276 грн, можно будет вовремя получить выплату. Даже с минимальной пенсией без учета повышения за эти три года, заплатив чуть больше 3 тыс., можно будет получить больше 54 тыс. грн.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: