Хлеб из пива, бульоны и рагу: ученые расшифровали древнейшие рецепты

Хлеб из пива, бульоны и рагу: ученые расшифровали древнейшие рецепты


Историки из Йеля и Гарварда выяснили, как пировали наши предки четыре тысячи лет назад.


Ученые наконец расшифровали клинопись на глиняных табличках, найденных на территории древней Месопотамии и хранившихся в Вавилонской коллекции Йельского университета около полувека. Оказалось, на них записаны рецепты блюд — древнейшие из известных науке.

Три таблички датированы 1730 г. до н. э., четвертую создали примерно на тысячелетие позже. Все таблички — из Месопотамии, в которую входили Вавилон и Ассирия. Сейчас это территория Ирака, Сирии и Турции.

Хорошо сохранились 25 рецептов, в том числе инструкции по приготовлению рагу и бульонов, а также вегетарианского «пивного хлеба». Еще десять рецептов не удалось восстановить полностью. По словам исследователей, записи немногословны: по четыре строчки на каждый рецепт.

Так звучит один из рецептов: «Используется мясо. Приготовьте воду. Добавьте мелкозернистую соль, сухие ячменные лепешки, лук, персидский лук-шалот и молоко. Измельчите и добавьте лук-порей и чеснок».

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: