Первый онлайн-журнал Запорожья

Как не попасть на удочку: незаконные штрафы ПДД для водителей

Как не попасть на удочку: незаконные штрафы ПДД для водителей


Типичная ситуация «водитель-полицейский»: просьба предъявить водительское удостоверение, техпаспорт и полис автогражданки. Только есть единственный, но такой важный вопрос: «А надо ли?». Разобраться в этом помогли специалисты «Адвокат Права».


Суды массово признают действия полицейских незаконными и продолжают отменять штрафы полиции за безосновательное требование полиса страхования — проверка у водителя полиса автогражданки незаконная без оформления протокола другого нарушения или ДТП.

Такая правовая позиция поддержана в постановлении Высшего административного суда Украины от 27.04.2017 года и нашла свое отражение в дальнейших судебных решениях по всей территории Украины.

Есть только два случая, когда полицейский может проверить полис автогражданки и выписать протокол за его отсутствие:

  1. При составлении протокола о нарушениях ПДД.
  2. При оформлении дорожно-транспортного происшествия.

Непредъявление при проверке полиса автогражданки не является основанием для составления протокола по ч. 1 ст. 126 КУоАП (штраф за такое нарушение составляет 25 необлагаемых минимумов доходов граждан — 425 грн.).

Более того, если протокол ни был составлен на месте, решение о возбуждении ч. 1 ст. 126 КУоАП тоже может быть успешно обжаловано в суде.

То есть, если водитель ничего не нарушил и на него не составляется протокол, то штрафовать его за отсутствие полиса страхования полицейский не имеет права.

Напомним, что наличие страхового полиса автогражданки у водителя является обязательным в соответствии с пунктом 2.1 Правил дорожного движения. А поэтому ездить без него или с полисом, время действия которого вышел, не требуется.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: