Как говорить с детьми о ВП и терроризме? Советы психолога


Светлана Ройз получила популярность в Украине благодаря своим книгам о воспитании детей «Волшебная палочка для родителей», «Где живет ангел» и «Практическое ребенковедение». На своей странице Facebook психолог напомнила о том, что во время всеобщего хаоса не стоит забывать о детях — тех, кто смотрит на ситуацию непосредственным взглядом и воспринимает это наиболее чутко.


Прежде всего, делать акцент на безопасности. Сейчас это наиболее актуально и особенно важно.  В отличие от взрослого, ребенок не обладает большим опытом и багажом знаний. Безопасность – это опора. Теракт – это неожиданность, которая выбивает опору. Следует сохранить уверенность в том, что в любой ситуации все будет хорошо. Дети, как и взрослые нуждаются в осознании стабильности.

Последняя неделя дала понять, насколько остро общественность переживает военное положение  и возможность войны. Детям передаются эмоции. Если они не подкреплены разумными объяснениями и необходимой информацией, то ребенок может получить необоснованное чувство тревоги. Он не понимает, что произошло, но осознает, что произошло что-то страшное. Поэтому взрослым надо разговаривать с детьми, но дозировать информацию в зависимости от возраста. Если ребенок совсем маленький, ему достаточно внушить, что  пока опора рядом (мама и папа), он в безопасности. При этом не последнее место занимают тактильные ощущения – прикосновения, обнимания.

Ребенок постарше более любопытен, ведь в силу возраста понимает уже больше. Его важно оградить от эпицентра зла и круговорота негативных событий. «Очень важен акцент на том, что — От того, что в мире есть группа жестоких людей, сам мир не плох. И большинству людей можно доверять», — пишет Светлана Ройз.

Если ребенок задает вопросы – на них нужно отвечать. Даже если ответ ограничится маленькой фразой. Если вы не знаете ответа, поищите информацию вместе с ребенком в Интернете или у авторитетных знакомых. Но оставлять вопрос нельзя.

Также психолог дает несколько советов, как отдохнуть взрослым с детьми от информационного шума и научиться лучше понимать друг друга.


🅼 — Делаем путь к новостям проще

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *