Первый онлайн-журнал Запорожья

Истории 4 украинцев, которые научат любить свою работу или … сменить ее

Истории 4 украинцев, которые научат любить свою работу или … сменить ее

Здесь вы не найдете советы а-ля «Иди к своей цели», «Занимайся тем, что нравится» или «Не бойся отличаться от других», ведь это очевидно и довольно абстрактно. Молодые люди, которые не побоялись круто изменить свою жизнь, делятся только практичными и четкими советами. Они научат, как сделать свою работу любимой, не уставать после трудового дня и получать за это большие деньги. Их профессии удивят вас. Звезды оказались ближе, чем они думали: двое героев нашего материала – выходцы из Запорожья.

Все они начинали свой путь с неизвестности. Неизвестности цели и смысла своей работы. Тем не менее, вовремя прислушавшись к своему «Я», ребята смогли добиться того, к чему многие идут всю жизнь.

Лилия Кавлюк

Иллюстратор с прошлым маркетолога.  Рисует, продает свои картинки по Интернету и имеет неплохой доход.

Тернистый путь. В свою творческую среду Лилия пришла из профессии маркетолога. Долгое время она работала в офисе. И как большинство «офисного планктона», рабочая сфера ее угнетала. Но как немногие, она рискнула сменить ее на что-нибудь совершенно новое и противоположное старому укладу жизни. Не прогадала.

Из «профессиональной подготовки» к этому творческому направлению у Лилии было лишь посещение художественной школы в детстве и огромное желание развиваться. По образованию она экономист. Но признается, что навыки продаж ей тоже помогли в продвижении своего имени. Начинала с малого – рисовала на бумаге иллюстрации, а затем оцифровывала вручную. Затем проектировала изображения в самых простых софтах (программных обеспечениях).

Что сейчас? Сегодня Лилия рисует и продает свои рисунки в интернете на микростоках (сайты, где можно продать любой творческий продукт, будь то музыка или аудио, видео, фото или картинка).  Ее покупатели – американские и европейские компании.  Основной сток, который приносит ей 60-80% заработка – Shutterstock. Там у художницы хранится около 6 тысяч картинок.

Сколько зарабатывает? На многих микростоках заработок зависит от популярности автора. Чем больше ты продал картинок, тем больше заработал. А чем больше заработал, тем выше цена за твой продукт. Например, на сайте, которым пользуется Лилия (Shutterstock) цена за картинку начинается с 25 центов. После того, как иллюстратор заработал первые 500 $, цена повышается до 30 центов. После заработанных 1000$ — 36 центов, после 10 000$ — 38.

Сейчас Лилия зарабатывает по 38 центов за картинку. Но иллюстрацию можно продать и гораздо дороже, если клиент собирается использовать ее в качестве принта для одежды или сувенирной продукции. Также некоторые покупатели готовы платить большие суммы за уникальность.

Какой график? Она сама себе хозяин, руководит своим временем так, как ей заблагорассудится. При этом художница признается, что, несмотря на креативную сферу и собственное дело, работа требует четкого графика и распорядка дня. Лилия ломает стереотип о творческих людях и говорит, что теория вдохновения это не про нее. Она требовательна к себе и четко разделяет работу и отдых.

Совет: микростоки имеют динамичный рынок. Чтобы не оставаться позади конкурентов, нужно постоянно анализировать современные тренды, изучать новинки и развивать свои знания. Идти в ногу со временем. Впрочем, это правило можно применить буквально к каждой сфере деятельности на сегодняшний день.

Чтобы выйти на международные компании и получать зарплату в иностранной валюте, нужно понимать язык. Изучайте английский, как бы это ни звучало банально. Ведь сегодня владение иностранным – это не приятный бонус, а необходимое условие.

Работа на дому требует понимания близких. Часто фрилансеры сталкиваются с тем, что домочадцы не воспринимают их «надомного» офиса. Они думают, что если ты работаешь дома, то всегда можешь сходить в магазин, забрать ребенка из школы или приготовить еду. На самом деле это очень отвлекает от работы и мешает самоорганизации.

Фото  The Point

София Грабовецкая

Ломает стереотипы о скучных экскурсиях. Два года назад студенткой основала компанию «Walk&Talk», которая сейчас привлекает иностранцев со всего мира удивительными прогулками по Киеву.

Тернистый путь: идея создать собственное экскурсионное бюро возникла 16 мая 2016 года. Тогда София училась на магистратуре в КНУ на историческом факультете. Работала экскурсоводом в Национальном музее истории Украины. В тот день она показывала город гостям из Германии – 80-летней художнице Джудит и ее дочери Грет. Женщина очень удивилась, когда узнала, что у Софии нет даже собственного сайта. Собственно она и подкинула мысль создать свою фирму, оценив талант девушки.

Уже через месяц был готов логотип компании. София не покидала своего официального места работы, а экскурсии для Walk&Talk оставляла на досуг. Осенью София уволилась из музея и посвятила свободное от учебы время своему новому делу.

Что сейчас? Труд дал свои результаты. София проводила экскурсии для членов таких крупных компаний, как Google Ukraine, IKEA, Jusk, Ring, Amazon, Jonson&Jonson и другие.

В 2017 году она вошла в тройку лучших гидов по версии Kuiv Tourism Awards. Была официальным гидом на Евровидении-2017 от бюро «Интересный Киев».

 За два года девушка увеличила свою команду. Сейчас в нее входит 10 человек, которые готовы открыть все секреты Киева. Их программа составляет 12 туров. В среднем экскурсия занимает 2-3 часа, но есть и большая 6-часовая прогулка. Кроме традиционных гастрономических туров и обзорных экскурсий для новичков, компания гидов приглашает на специальные прогулки маленьких гостей города, любителей фотосессии, романтичных натур («Ангельский тур») и любителей мистики («Демонский тур»). Последние две идеи принадлежат Софии и арт-директору одного из заведений, где она раньше работала. Кроме этого, в программе есть прогулки для тех, кто интересуется отдельными историческими районами столицы – Подолом и Крещатиком.

Для идентификации и саморекламы София использует особенный имидж. Она позиционирует себя как «гид в шляпке», для создания более легкой и непринужденной формы общения. Кроме того, шляпа служит опознавательным знаком экскурсовода – чтобы  клиенты могли быстро отыскать ее в толпе, если потеряются, или узнать при встрече. Таким образом она ломает стереотип о занудстве и монотонности экскурсий. Кроме своей компании, София является автором многих проектов, таких как детские игры- прогулки «#СуперКиев», «Шукачі. Житомир» и англоязычного путеводителя «Kyiv in the Pocket».

Сколько зарабатывает? Средняя стоимость экскурсий – от 1500 до 3500 гривен. А начиналось все со 100 гривен за прогулку.

Совет: в одном из интервью София делится несколькими хитростями начинающего гида. В начале своего карьерного пути девушка набирала много экскурсий. Потому что не знала, когда будет следующая и будет ли вообще – а зарабатывать надо. Со временем она поняла, что для гида очень важна способность не уставать. По крайней мере, не быстрее, чем гость. Поэтому себе следует давать немного отдыха.

Но уж если работать, так работать по полной. Профессия гида подразумевает нескучные прогулки как новый вид отдыха. Клиенты бывают разные. Некоторые видели и слышали уже то, что готовил для них экскурсовод. Приходится подстраиваться под каждого.

Алексей Филлиппенков

В 19 лет стал крупным предпринимателем, будучи студентом биофака. Через год занял кресло директора по франчайзингу крупной сети фастфуда Украины.

Тернистый путь. Он начал свою бизнес-деятельность еще в 2015 году с продажи цветов на 8 Марта. Тогда ему удалось заработать смешные деньги, по сравнению с нынешним доходом. Сегодня Алексей Филлиппенков – директор по франчайзингу всеукраинской сети «Майстерня пончиків». И это – не первый его проект. Молодому предпринимателю 21 год.

В 19 лет Алексей при поддержке запорожского бизнесмена открыл велокофейню, которую мало где увидишь на улицах Украины. И начала она свою историю именно здесь, в Запорожье. В него никто не верил, пока его разработка не получила известность в крупных городах страны. Кто бы мог подумать, что соединение МАФа и велосипеда приведет к такому успеху? Подобное изобретение доселе украинцы видели разве что во Львове. А идею подхватил в Калифорнии один из спонсоров проекта, основатель кофейной компании. В Америке такие кофебайки популярны. Он предложил этот проект молодому амбициозному студенту биологического факультета Алексею Филлипппенкову. Важно было создать подобное в Украине, а не перекупить иностранный бренд, ведь это было дорого и нерентабельно. Так берет свою историю Coffee Brew Bike.

Алексей проявил организационные способности в продвижении бренда. Вначале он договорился с организаторами «Книжной Толоки» в Запорожье о продаже кофе на мероприятии. Затем был Киев, где Алексей представлял свой проект на выставке отельно-ресторанного бизнеса. Там находил спонсоров. За первые полгода стартап заработал 300 тысяч гривен. Он отбил затраты за три месяца существования проекта. Позже велокофейни запустили в продажу. Всего было продано 9 единиц. Они появились в Одессе, Марганце, Сколе.

Спустя год бизнес зашел в тупик – в холодную пору торговать на улице становилось куда сложнее, а с торговыми центрами договориться было крайне тяжело.

Что сейчас? Предпринимательство манило Филлиппенкова, и он открыл в своей жизни новую страницу – «Майстерню пончиків (не закрывая полностью старую)». Руководитель компании предложил ему 10% активов и должность директора по франчайзингу. Неплохо для 20-летнего бизнесмена. Это было год назад. Сегодня заведение работает в ТЦ «Аврора».

Сколько зарабатывает? Предприниматель обладает уже 20%-ным опционом.

График работы: франчайзинговый пакет был написан за 2 с половиной месяца. Приходилось работать и по ночам. Не смотря на то, что это франшиза, и бизнес-модель уже была готова, приходилось многое менять, дополнять и адаптировать под себя. Кроме того, много времени уделялось соцсетям – для продвижения и рекламы.

Совет: обращать внимание на заграничный опыт и адаптировать его под украинские реалии. Искать то, что пользуется спросом.

Дарья Андреева

Владелец собственного рекламного агентства в Киеве. Стояла у истоков СММ. Знает, как заработать, публикуя фотки в Instagram.

Тернистый путь. Дарья Андреева – выпускница журфака Запорожского национального университета. Шаг за шагом, преодолевая трудности, она прошла путь от неуверенной в себе первокурсницы, которая имела много комплексов. В начале пути ей было тяжело даже взять интервью у спортсмена, который был младше ее. Но это не останавливало ее. Дарья работала в запорожских СМИ. Постоянно училась. Пробовала себя в журналистских расследованиях. Затем перебралась в Киев в качестве журналистки УНИАН. Она писала новости на экономическую тематику. Как признается сама Даша на своем сайте, в экономике она была меньше, чем ноль. Благодаря упорству и желанию всему научиться, и это у нее получалось.

Вскоре она ушла во фриланс. Писала статьи и обзоры для различных лайфстайл-изданий. Один из знакомых предложил ей писать для одного бренда в соцсетях. На тот момент никто об СММ ничего не слышал и не рассказывал. Всему приходилось учиться и пробиваться «наощупь». В 2015 году она уже работала в собственном офисе компании Wow Detox. Но уже через год офисная работа ее утомила, и Даша снова вышла во фриланс.

Теперь она могла представлять себя как СММ-специалиста.

Через полгода удаленной работы Дарья возглавила СММ-отдел одной компании. А в 2017 году появилось ее агентство «Wish? DO!».

Что сейчас? Сегодня Даша вместе с мужем руководит рекламным агенством «Wish? Do!» и вместе со своей командой работает в Киеве. Штат – около 10 сотрудников.

Сколько зарабатывает? Кроме всех прочих успехов, Дарья дает личные консультации по вопросам продвижения брендов. Их стоимость обсуждается лично.

График работы: фриланс заметно отличается от работы в офисе. Нужно организовать себя, заставить делать что-либо, планировать время, вести записи. Иначе время уйдет в никуда.

Совет: три качества, которые помогли добиться первых успехов – желание быть лучшей, быстрая обучаемость, упорство.

В работе SММ важное качество – мультизадачность. Уметь переключаться на разные задачи, при этом концентрироваться на каждой.

Постоянная практика. Любой навык нуждается в отработке.

Определиться с тем, что нравится. Вникнуть, прислушаться к себе.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: