Первый онлайн-журнал Запорожья

Исследование: плохие поступки «воняют»

Исследование: плохие поступки «воняют»


Команда неврологов из Женевского университета определила, что люди реагируют на плохие поступки так же, как и на неприятный запах.


Ученые провели исследование, чтобы выяснить, какая именно базовая эмоция стоит за нашим отношением к отталкивающему поведению людей: согласно современным гипотезам, это или боль, или отвращение, или и то и другое. Разобраться в ситуации команде помогли 60 волонтеров, которым пришлось выполнить не самые приятные задания.

Сначала ученые выяснили, как мозг реагирует на боль и отвращение: для этого волонтеров подключили  к аппарату МРТ, а затем слегка обожгли (боль) и дали понюхать вонючий носок (отвращение).

Как только закончились пытки физические, ученые перешли к пыткам моральным: они задали добровольцам этическую задачу про вагонетку: к рельсам железной дороги привязаны пять человек, к ним приближается поезд. Единственный способ остановить поезд — скинуть стоящего на мосту человека так, чтобы он упал на рычаг и перевел машину на другие рельсы.

Как оказалось, задача вызвала в мозге у добровольцев те же активности, что и вонючий носок — значит, в обоих случаях те испытали отвращение.

По мнению ученых, подобная связь диктуется эволюционной теорией Дарвина: и дурной запах, и человек, нарушающий моральные нормы, говорят нам об опасности, связанной с ними.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: