Исследование: мужчины реже носят маски, потому что считают это признаком слабости

Исследование: мужчины реже носят маски, потому что считают это признаком слабости


Большинство мужчин игнорируют защитные маски, потому что считают их проявлением слабости — такой результат показал опрос, организованный учеными из Мидлсекского университета в Лондоне и Института Беркли в Калифорнии.


«Некоторые мужчины полагают, что COVID-19 их не коснется и оставляют маски дома», — пишут соавторы исследования Валерио Капраро и Элен Барсело. Но данные Китая, Испании, Италии и Нью-Йорка говорят об обратном: именно мужчины, а не женщины, чаще умирают от коронавируса.

В опросе приняли участие 2459 человек, 51 % из них — мужчины. В основном все респонденты живут в больших городах, им от 25 до 54 лет. «Для мужчин ношение маски — это что-то постыдное, то, что выставляет их в не лучшем свете перед окружающими», — говорят исследователи.

Другой опрос, проведенный Институтом Гэллапа в апреле, показал, что только 29 % мужчин могут сказать, что всегда надевают маску, если выходят из дома. Среди женщин это 44 %. И такая тенденция наблюдалась еще несколько лет назад, во время вспышки атипичной пневмонии — тогда женщины также носили маски гораздо чаще.

Авторы опроса полагают, что все дело в информировании населения в области здравоохранения — оно просто не рассчитано мальчиков и взрослых мужчин. Так как гендерные стереотипы до сих пор много где сильны, про средства слушают и рассказывают в основном женщины: мамы, учительницы в школах, медсестры и т. д. «Если акценты сместятся на патриотизм, дисциплину и личную ответственность, то ношения маски станет среди мужчин почетным делом», — рассуждают исследователи.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: