Исследование: «ложь во благо» навредила женщинам в карьере

Исследование: «ложь во благо» навредила женщинам в карьере


Ученые Корнеллского университета в США выяснили, что на работе женщины чаще мужчин слышат в свой адрес «белую ложь», но смягченные формулировки лишь мешают сотрудницам трезво оценить результаты и продвинуться в карьере. Об этом пишет Naked Science.


Ученые провели две серии тестов. В первом эксперименте участникам показывали, как менеджер отозвался о плохой работе сотрудника — это были и правдивые отзывы, и завуалированные формулировки. Испытуемым нужно было угадать по фидбэку пол сотрудника. Респонденты в большинстве случаев говорили, что неэффективным сотрудником, которому преподнесли информацию в мягкой форме, была женщина. Для опрошенных такой вид обратной связи был обыденным и вероятным, отмечают исследователи.

Во втором эксперименте ученые хотели выяснить, как сами участники повели бы себя на месте проверяющих. Им предложили оценить два плохо написанных эссе, которые были подписаны инициалами AB или SB. Затем испытуемых попросили дать отзыв каждому автору в чате. В этот момент их имена раскрыли — Эндрю и Сара. Оказалось, что участники нашли больше ободряющих слов для Сары, чем для Эндрю.

Как показали предыдущие исследования, при оценке работников женщин описывают в более позитивных выражениях, чем мужчин, при этом их количественные показатели производительности оценивают ниже (даже когда реальная производительность работников одинакова). Такие искажения мешают и самим сотрудникам, и компаниям, отмечают ученые.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: