Первый онлайн-журнал Запорожья

Исследование: чем ближе утро, тем более странные сны видят люди

Исследование: чем ближе утро, тем более странные сны видят люди


Онейрология — еще только развивающаяся наука о физиологии сна. Ученые проводят все новые и новые исследования, чтобы понять этот процесс. Одно из последних, например, показало, что люди видят странные метафорические сны ближе к утру, и они обычно связаны с реальными событиями из далекого прошлого. Об этом пишет Psych News Daily.


Как проходило исследование

В исследовании участвовало 68 студентов, из них 58 — девушки. Средний возраст — 25 лет. Им нужно было по будильнику вставать четыре раза в течение ночи, то есть каждые два часа.

После пробуждения нужно было пересказывать на диктофон содержание своего сна. А утром — заполнять форму, в которой необходимо оценить странность, интенсивность, связь с реальностью и эмоциональную окраску сновидения. В среднем, за восемь ночных интервалов добровольцы записывали пять сюжетов.

Ученые разделили записанные сны на две категории: раннюю и позднюю ночь. Сны ранней ночи — те, которые добровольцы видели в течение первых четырех часов сна. Поздней ночи — в течение последних. Всего получилось 173 ранних и 177 поздних снов.

Результаты

Добровольцы оценивали сны поздней ночи как более причудливые, метафоричные и странные. Они были более эмоциональными, интенсивными и «важными». Предрассветные сны, скорее всего, были связаны с далеким прошлым. А сны ранней ночи — с часами бодрствования. При этом разницы в уровне стресса или негатива между двумя типами снов не было.

Вот пример типичных снов. Во время раннего сна человек видел, как ходит по магазинам в торговом центре. Во время позднего — экзамен, который превратился в вечеринку с тусовщиками в одежде викторианской эпохи, на которой танцевало само время.

Что это значит

Сюжет становится все причудливее с увеличением времени, проведенного во сне. Этот факт отражает изменение в сторону плавных, творческих и гиперассоциативных когнитивных процессов, лежащих в основе сна, ближе к концу ночи.


Различия в содержании могут также быть связаны с процессам, происходящими во сне. Например, активация воспоминаний — с консолидацией памяти. В следующем исследовании авторы хотят выяснить, связана ли странность снов с творческими способностями человека.


 

©ΜΟSΤ

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
ЧТО ДУМАЕШЬ НАСЧЕТ ЭТОГО?

ЧТО ДУМАЕШЬ НАСЧЕТ ЭТОГО?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: