Грозит ли Украине уйти под воду в связи с мировым климатическим потеплением?

Грозит ли Украине уйти под воду в связи с мировым климатическим потеплением?


В ООН предупреждают, что из-за климатических изменений ряд мегаполисов может вскоре уйти под воду. Об этом говорится в новом отчете ООН о состоянии океанов, полярных регионов и ледовых щитов, опубликованном в среду, 25 сентября.


Повышение температуры воды приведет к появлению морских тепловых волн — которые чрезвычайно вредны для живых организмов и могут привести к массовой гибели кораллов, лесистых водорослей и популяции промысловых рыб, которыми питаются миллионы людей.

Угрозу для мирового океана составляют и процессы, которые сейчас происходят в покрытых льдом участках мира — криосфера. Так, в связи с глобальным потеплением стремительно тают ледовые массивы Гренландии и Антарктики.

Однако даже по самым оптимистичным сценарием, уже к 2050 году под угрозой затопления окажутся города как Джакарта, Манила, Бангкок, Лима, Сингапур, Барселона и Сидней, а также такие ряд американских поселений лось-Анджелес, Майами, Саванна, Гонолулу, Сан Хуан, Ки-Уэст и Сан-Диего, расположенных вблизи водоемов.

А в ближайшие 100 лет под угрозой затопления могут оказаться и ряд украинских городов — в частности, из-за своего географического положения могут пострадать Одесса, Коблево, Южное и другие населенные пункты, пишет «Екодия».

Из-за таяния ледников и вечной мерзлоты усилится также вероятность возникновения новых природных катаклизмов — оползней, лавин, паводков и пожаров. Мощными могут стать и штормы, поскольку повышение уровня океана существенно усиливает штормовые всплески.

«Мы говорим о бурях, которые могут привести к гибели людей, потери имущества и разрушения городов», — отметил в комментарии Washington Post Майкл Оппенгеймер, климатолог из университета Пристона.

Также поможет уменьшить влияние на экосистемы океана, обеспечивают человечество продуктами питания.

«Если мы стремительно уменьшим выбросы парниковых газов, последствия для людей и их условия существования все равно будут тяжелыми, однако потенциально легче для наиболее уязвимых слоев населения», — отметил в пресс-релизе Хосунг Ли, глава IPCC.

А минимизации других проблем, вроде загрязнения воздуха, поможет морским жителям справиться с угрозами окружающей среды и обеспечить более устойчивый океан.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: