Гроб в ЗНУ от студентов — такого еще не было!

Гроб в ЗНУ от студентов — такого еще не было!


В пятницу, 30 августа, в Запорожском национальном университете на праздник Дня знаний студенты принесли импровизированный гроб. Цель такого перфоманса — требование преподавать в университете на русском языке. Активисты заявляют, что их конституционные права незаконно ущемляют. 


“Молодые люди пришли с колонкой и включили похоронную музыку. На место сразу вызвали охранников и полицию. Охрана убедила молодых людей музыку выключить, — говорит декан факультета журналистики ЗНУ. К митингующим подошли преподаватели и декан, которые пытались их увести с площади и не портить праздник. Им объясняют, что в университете могут преподавать только на украинском и это постановление принимается на уровне Киеве и в отдельном вузе (тем более национальном) это постановление нарушить не могут».

На место  приехали 7 полицейских, позже прибыло еще 3 правоохранителя, но им также не удалось уговорить студентов уйти. Однако, как сообщила пресс-служба патрульной полиции, протокол не составляли: 

“30 серпня біля корпусу Запорізького національного університету відбулось мирне зібрання студентів, які висловлювали невдоволення втручанням в учбовий процес. З ними було проведено превентивну роботу та профілактичну бесіду. Порушень публічної безпеки не допущено”, — прокомментировали случившееся в ведомстве.

Сам организатор акции — студент третьего курса журфака Александр Богданович. По их словам, он и его единомышленники не требовали преподавания на русском языке. Саша считает, что в условиях войны формат акции с гробом приемлемым, так как смерть — вещь обыденная.

На вопрос: «Почему вы устроили такую своеобразную акцию?», Александр ответил следующее.

«В течение последних двух лет обучения на факультете неоднократно сталкивались с ситуациями, когда администрация/преподаватели переходили черту объективности и незаангажированности. Первый случай – пара украинского языка. Преподаватель по фамилии Плеханова перевела тему проблемы использования украинского в современной Украине в плоскость личных оскорблений. Её не устроили субъективные суждения некоторых студентов о том, что тотальная украинизация сегодня не самое необходимое. Мы говорили, что в первую очередь украинцев интересует личное благосостояние в виде хлеба на столе. А уже потом культурная составляющая жизни. В итоге, я был причислен к украинофобам, кремлеботам и путинским наёмникам».

«Мы ни в коем случае не требуем ведения пар на русском языке. Это абсурд. Преподаватели оплачиваются из бюджета Украины, а значит и говорить должны на украинском. Но есть студенты, которым тяжело выразить своё мнение верно на украинском. И таких достаточно много. И когда он знает правильный ответ на вопрос или имеет интересную точку зрения на какую-то тему, то логично было бы принять его ответ на любом языке. Важно ведь качество образования, а не его формат. Но некоторых преподавателей это не волнует. Главное, чтобы на украинском. Впоследствии, у молодых людей появляется отвращение к государственному языку лишь потому, что он прививался через колено». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: