Глава бизнес-союза: «Госпотребслужба в топ-3 главных проблем запорожских предпринимателей»

Глава бизнес-союза: «Госпотребслужба в топ-3 главных проблем запорожских предпринимателей»


Последний месяц запорожское управление Госпотребслужбы то и дело мелькает в скандалах, задавая повестку дня во всех местных СМИ.


В середине января в кабинете у главы службы Виктора Шершнева провели обыски. Силовики подозревают чиновника в злоупотреблении служебным положением.

Параллельно с этим контролирующий орган заявил о намерении закрыть популярную службу доставки суши после отравления 7 человек. Никаких доказательств в Госпотребслужбе не предоставили, кроме публикации на своем сайте. В компании заявили о давлении и намекнули, что с них требовали взятку.

Запорожское СМИ «Заноза» решила поближе присмотреться к деятельности Госпотребслужбы и выяснить, носят ли обвинения в коррупции единичный характер.

Наследие СЭС

Для начала давайте разберемся с тем, что кроется за этим сложным словом Госпотребслужба. Новый орган создали в 2017 году после того, как расформировали СЭС. Незадолго до этих событий, главного, на тот момент, санитарного врача задержали по подозрению в хищении бюджетных денег и получении взяток.

Госпотребслужбе передали все функции СЭС: защищать права потребителей, осуществлять контроль за качеством общепита и ценообразованием.

В Запорожской области службу, с момента создания, возглавляет Виктор Шершнев. Сейчас чиновник под следствием. Правоохранители обвиняют его в том, что, купив спецавто за 700 тыс. гривен, он ездит на нем сам без каких-либо опознавательных знаков.

Недалеко ушел и замглавы службы – начальник отдела госконтроля управления безопасности продуктов питания и ветеринарной медицины Алексей Щекин. Именно его предприниматели обвиняют в давлении на бизнес и незаконных проверках.

О том, что новый орган, казалось бы, созданный, чтобы покончить со старыми схемами работы СЭС, работает по ним же, подробнее рассказала глава запорожского бизнес-союза «Порада» Елена Еременко.

С ее слов, Госпотребслужбу сами предприниматели называют одной из главных преград в работе: «Случай с требованием закрыть службу доставки стал резонансным, но – не первым на нашей практике. Даже за последние полгода подобных инцидентов было очень много, и во всех – схожий подчерк».

Еременко уточняет: чаще всего чиновники контролирующего органа «нападают» на менее защищенный бизнес: начинающих предпринимателей.

Схема одна и та же: после того, как кто-то из запорожцев подхватывает кишечную инфекцию или вирус, Госпотреслужба инициирует проверку на предприятии. Причем только на одном.

Пострадавшего просят предварительно написать заявление. При этом проверку проводят почему-то только на одном предприятии.

Еременко говорит, что зачастую инспекторы даже не предоставляют никаких документов на проверку, а после процедуры остается много не состыковок.

Во время приезда премьер-министра Алексея Гончарука предприниматели в топ-3 своих главных проблем, мешающих работе, называют именно деятельность Госпотребслужбы. Но пока никакой реакции от высшего руководства так и не последовало.

Зачем  Госпотребслужба уничтожает репутацию предпринимателей

Многие предприниматели опасаются говорить о давлении со стороны контролирующего органа. Но Елена Еременко все же приводит один из примеров разрушительной деятельности Госпотребслужбы.

От нее пострадал предприниматель из Каменки-Днепровской Руслан Ващилин. 

Все начиналось так же, как и в случае с упомянутой службой доставки. Предприниматель занимается производством рыбной продукции и копчений. Продукцию продает в основном в местных магазинах. 

Одна из покупательниц магазина, с которым сотрудничает Ващилин, заразилась ботулизмом. В Госпотребслужбе начинают расследование: общаются с потерпевшей, проверяют в магазин и выходят на предпринимателя. Никаких доказательств, что женщина заболела именно после употребления рыбы с предприятия Ващилина нет. Но инспекторы начинают проверку производства и относят предприятие к группе «высокого риска». Проверки становятся регулярными: каждые два месяца, а работа цеха останавливается.

Еременко уточняет: в Госпотребслужбе взяли на пробы рыбу не того сорта, которую потребляла пострадавшая. Даже больше: эта рыба не может служить источником ботулизма.

Предпринимателю ничего не оставалось как подать в суд. Со своей стороны, контролирующий орган не только не предоставил каких-либо документов, но и на запросы не отвечают. Результаты проб оказались отрицательными: ни в одном из 4 образцов не выявили никаких отклонений.

Суд по делу длится до сих пор, а репутация предпринимателя серьезно пострадала.

Каждая такая проверка – это убыток для предприятия, потому что это физически тормозит работу предприятия, о репутационных потерях я уже молчу. Убытки терпит и местный бюджет, который вообще-то пополняется за счет налогов от бизнеса – резюмирует глава бизнес-союза.

Новый орган, казалось бы, должен был положить конец коррупционным схемам, от которых бизнес страдал годами. Но на деле пока Госпотребслужба скорее выглядит обновленной СЭС, где защищают интересы не бизнеса или потребителей, а скорее свои собственные.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: