Первый онлайн-журнал Запорожья

Где выгоднее жить в кредит: в Украине или в Европе?

Где выгоднее жить в кредит: в Украине или в Европе?


Развитое кредитование — это одно из маркеров не только современного общества потребления, но и развитой экономики в целом. Оно позволяет производителю находить сбыт для своей продукции и наращивать ее производство. 


Украине явно не повезло по вопросам кредитования: рынок потребительских займов растет рекордными для отечественных рынков темпами (на 45% по итогам 2018). Его общий объем в структуре экономики продолжает оставаться мизерным — около 6% ВВП.

Издание Bloomberg со ссылкой на датские СМИ сообщило о появлении в стране кредитора, готового выдавать ипотечные кредиты на 20 лет под 0% годовых, а банк Jyske Bank входящий в первую тройку банков страны и вовсе готов кредитовать под отрицательную ставку в -0,5% на срок в 10 лет, то есть заемщик еще и будет получать деньги от кредитора.

Средняя стоимость ипотечного кредита для желающих обзавестись собственным жильем составляет в среднем от 22%.

По словам директора департамента финансовой стабильности НБУ Виталия Ваврищука: «Стоимость ипотеки в Украине составляла 15-17%. Уже через год ставка по ипотеке может упасть до этого уровня, а через два-три года и вовсе установить новый исторический минимум.»

В среднем кредиты в европейских странах намного ниже, чем в Украине:

  1. Самые дешевые в Европе кредиты выдают в Дании – в среднем 0,05% годовых.
  2. Кредиты до 1% можно взять в Финляндии, Нидерландах, Венгрии, Ирландии.
  3. Наиболее распространенная кредитная ставка в ЕС – порядка 2% в Бельгии, Великобритании, Франции.
  4. Несколько дороже, от 2 до 4%, кредиты можно получить в Словении, Хорватии, странах Прибалтики.
  5. Одни из самых дорогих в Европе кредитов на Балканах – в среднем 4-4,5% в Греции или Албании.

Экономист Алексей Кущ полагает: «Причинами дорогих ставок по кредитам в Украине являются высокие инфляционно-девальвационные ожидания граждан и высокие риски. Если бы ставки по депозитам составляли 2-3% то и у нас ставки по кредитам были бы на уровне европейских, но одалживать деньги себе в убыток, ниже их себестоимости, никто не хочет».

По мнению Александра Охрименко, удешевить кредиты для украинцев можно в течение 5 лет, просто используя уже разработанные Национальной ассоциацией банков Украины механизмы и программы с участием государства.

«Нужен нормальный руководитель Национального банка Украины, который изменит условия кредитования для банков, сделав их более выгодными последним, можно привлечь государство в лице Государственного ипотечного учреждения. Это все готовые механизмы, некоторым из которых уже более 10 лет, их нужно просто использовать», – приводит пример участия государства в кредитной политике эксперт.

Впрочем, поскольку, согласно бюджетной декларации Минфина на 2020 год, дефицит государственной казны планируется на уровне 90 млрд грн., найдутся ли там средства еще и на удешевление кредитов для украинцев и бизнеса – пока не известно.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: