ЕСПЧ впервые рассмотрит жалобу трансгендерной россиянки на запрет видеться с детьми

ЕСПЧ впервые рассмотрит жалобу трансгендерной россиянки на запрет видеться с детьми


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые принял к рассмотрению дело о родительских правах трансгендера, пишет «Коммерсант». Жалобу подала гражданка России, которой бывшая жена запретила видеться с детьми.


Заявительница А. М. родилась в 1972 году «генетически и фенотипически» мужчиной. В 2008 году А. М. женился, в браке родились двое детей, мальчик и девочка. После развода в 2015 году А. М. совершила трансгендерный переход и получила новые документы. Бывшая жена запретила А. М. общаться с детьми — по ее мнению, это нанесет им психологическую травму и может стать поводом для травли в школе. Российский суд поддержал эту позицию и назначил экспертизу.

Специалисты Института им. Сербского, которые проводили экспертизу, заявили, что не знакомы с российскими исследованиями о воспитании детей в семьях, где один из родителей совершил трансгендерный переход. При этом они отметили, что не доверяют зарубежным работам, в которых говорится, что такая ситуация не вредит детям.

Суд подчеркнул, что не ставит под сомнение чувства А. М., но считает ее общение с детьми нецелесообразным. В суде также отметили, что по мере взросления детей вопрос может быть пересмотрен. 

Эксперты Института им. Сербского не опирались на научные данные, говорится в рецензии психиатра, завкафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимира Менделевича. По его словам, в экспертизе есть ссылка только на одну научную работу 2012 года, и речь в ней идет даже не о трансгендерных людях.

«Нет никаких научных оснований утверждать, что воспитание родителем-трансгендером может привести к изменению половой идентификации и сексуальной ориентации детей», — заявил российский психиатр.

Юрист Проекта правовой помощи трансгендерным людям Татьяна Глушкова отметила, что решение суда основывалось на экспертизе, которая была проведена откровенно тенденциозно. Она добавила, что дети рано или поздно узнают о трансгендерном переходе отца, и им нужно будет как-то воспринять эту информацию: «Но как бы они ни восприняли ее, став взрослыми или относительно взрослыми, изменить тот факт, что в их детстве один из родителей отсутствовал, будет уже нельзя».

А. М. не знает, как сейчас детям объясняют ее отсутствие. Во время беседы с психиатрами Института им. Сербского ее сын сказал: «Папа нас бросил». 

ЕСПЧ еще не рассматривал дел с подобными обстоятельствами — а значит, решение станет прецедентом для всех европейских стран.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: