«Если вы потретесь ягодицами, то заразитесь на ВИЧ» — запорожские врачи не на шутку удивили

«Если вы потретесь ягодицами, то заразитесь на ВИЧ» — запорожские врачи не на шутку удивили

Запорожские правозащитники проверили качество услуг тестирования на ВИЧ в регионе. Соответствующее исследование провел благотворительный фонд «Гендер Зед».

В период с марта по июнь 2018 года активисты организации в качестве «тайных пациентов» приходили в медучреждения, где можно было пройти тестирование на ВИЧ. Это могло быть как экспресс-тестирование, так и метод ИФА путем сдачи крови из вены. Особенностью исследования стало то, что во время консультации пациенты сообщали о своей гомосексуальной ориентации. После этого наблюдали, как врачи следуют алгоритму консультирования и тестирования, и отвечают на волнующие вопросы.

Всего «тайные пациенты» посетили 92 медицинских учреждения – как в городе, так и в области. Но пройти тестирование на ВИЧ удалось лишь в 37 больницах – хотя, в теории, профильные специалисты по этому вопросу должны быть в каждой. Чаще всего в регистратуре отказывали в тестировании, ссылаясь на то, что в медучреждении не практикуют такую процедуру, либо же перенаправляли в местный СПИД-центр или в платные кабинеты. Напомним, что в Украине тестирование на ВИЧ в государсвенных медучреждениях является бесплатным.

В случае, если пациент все же попадал на прием к врачу, большинство медиков доброжелательно или нейтрально реагировали на камин-аут (добровольное раскрытие своей сексуальной ориентации). Хотя все же некоторые показывали неосведомленность в теме ВИЧ. К примеру, в одной больнице врач заявил, что тест на ВИЧ может быть «фальшивым» или «ложно-позитивным», несмотря на то, что исследования продемонстрировали очень низкий процент ошибочных результатов. В другой больнице на вопрос, как передается ВИЧ, врач ответил, что это может случиться при соприкосновении кожи «например, если вы потретесь ягодицами». В этой связи следует напомнить, что ВИЧ-инфекция может передаться исключительно во время незащищенного, т.е. без презерватива, полового контакта, через нестерильные инструменты, например, пользование одним шприцем, от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного кормления. Достаточно для инфицирования вируса может содержаться только в трех жидкостях: сперме, крови и грудном молоке. Теперь понятно, почему утверждение про «потереться ягодицами» звучит абсурдно, ведь нет никакого контакта с инфицированной жидкостью.

Также что во время исследования были зафиксированы случаи, когда врачи в больнице требовали деньги за шприцы и перчатки. А в одном медицинском учреждении заявили, что стоимость процедуры тестирования – от 100 до 300 гривен. «После того, как я отказался платить, в приемной главного врача предложили написать заявление на тестирование на ВИЧ и только тогда провели процедуру. К сожалению, ее качество оказалось неудовлетворительным», – рассказал 061 один из «тайных пациентов» исследования.

Среди медицинских учреждений, которые показали лучшие результаты, – одна бердянская и три запорожских Клиники дружественные к молодежи, Пологовская и Приазовская больницы и противотуберкулезный диспансер г. Запорожья. «В Пологах было предоставлено качественная консультация и тестирование. Врачи использовали корректную лексику и после процедуры предложили взять информационные буклеты, а также презервативы и лубриканты», — отметил «тайный пациент».

Как отмечают организаторы, исследование стало пилотным для всей Украины. Наша страна продолжает занимать одно из лидирующих мест в Центральной Европе и Восточной Азии по темпам распространения ВИЧ. Это относится как к ключевым группам (потребителям наркотиков, работникам(-цам) коммерческого секса и мужчинам, практикующих секс с мужчинами), так и к общему населению.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: