Израильские ученые предложили употреблять фекалии, чтобы не поправиться после диеты

Израильские ученые предложили употреблять фекалии, чтобы не поправиться после диеты


Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в Израиле придумали, как сохранить вес после диеты и не поправиться снова — для этого потребуется принимать капсулы, в состав которых входит собственный кал. Об открытии сообщает The Times of Israel, ссылаясь на научную работу ученых.


Команда предполагает, что вес удастся сохранить, если человек в процессе похудения изменит состав бактерий, входящих в микробиом. Когда это произойдет, у него можно взять кал с обновленным микробиомом, обработать его и поместить внутрь капсул. Сами капсулы при этом безвкусны и не имеют запаха.

Ученые опробовали метод на волонтерах и определили, что он сработал только на одной группе, которая придерживалась строгой диеты, в результате чего изменила микробиом. Рацион группы состоял из толченой манкайской ряски — морского растения, богатого белком и витаминами, а также из грецких орехов и зеленого чая. И конечно, самих таблеток с калом.

Исследование длилось 14 месяцев в сотрудничестве с американскими и европейскими учеными. Группу из 90 добровольцев исследователи поделили на три части, каждой из которой назначили свою диету. Через шесть месяцев представители групп сдали кал. Далее ученые еще разделили каждую из трех групп еще на две: первым давали плацебо, а вторым — капсулы с фекалиями.

Группе, употреблявшей полгода манкайскую ряску и принимавшей капсулы, такая схема помогла — они восстановили только 17% из сброшенных 8,3 килограмм в среднем. На остальных метод не подействовал: приверженцы той же диеты,  употреблявшие при этом плацебо, восстановили в среднем 50% набранного веса.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: