» » Что вы упустили, если не пришли на «StartUp Fest-2018». Обзор фестиваля

Что вы упустили, если не пришли на «StartUp Fest-2018». Обзор фестиваля


За два дня гости узнали новые идеи для бизнеса, определили лучшие стартапы и послушали VIP-гостей. И даже это еще не все. Журналисты «MOST» собрали ключевые моменты этого яркого мероприятия.


В выставочном комплексе «Козак-Палац» подошел к концу первый в Запорожье бизнес-фестиваль «StartUp Fest». Он длился два дня – 30 ноября и 1 декабря. Программа включала в себя несколько модулей. Все они были адаптированы для разных категорий участников и интересов, но одинаково касались тематики предпринимательства.

В общих чертах

Большое внимание было уделено Хакатону. Его суть заключалась в том, чтобы объединить начинающих предпринимателей, которым не хватает средств для развития своих идей, и инвесторов, готовых вложить в это дело деньги. И те, и те нуждаются во взаимном внимании. «StartUp Fest» стал отличной возможностью для создания новых бизнес-проектов. Некоторые стартапы, которые уже успели проявить себя, установили в выставочном комплексе стенды. На них они представляли свою продукцию и более детально рассказывали потенциальным вкладчикам и клиентам.

На главной сцене выступали спикеры. Темы были близки не только бизнесменам, но и всем, кто хотел пополнить багаж знаний о коммуникации, планировании времени и бюджета, современных технологиях и экономии. Сложные вещи объяснялись доступным языком и на очевидных примерах. Выступление проходило в формате живого диалога с аудиторией, так что ни один вопрос не остался без ответа.

Чтобы фестиваль прошел максимально эффективно, параллельно с главной сценой работала и тренинг-зона. На этой локации разные профессионалы давали мастер-классы и консультации. Любой желающий мог получить навыки ораторства, обучиться финансированию, узнать о правилах инвестиций и о том, как их получить.

«StartUp Fest» посетило много детей и молодежи. Для них зрелищными оказались достояния научных и бизнес-инкубаторов университетов – роботы, интерактивные и виртуальные игры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Для большей рекламной кампании участников фестиваля среди гостей разыгрывались подарки от спонсоров и партнеров.

Конкурс стартапов

Главным пунктом программы стал конкурс стартапов на Кубок города. Организаторы отмечают, что получили более 50 заявок на участие не только из Запорожья, но и из Мелитополя, Одессы, Киева, Кривого Рога. Тем не менее, до финала дошли не все.

Первое место (приз – 25 тысяч гривен) занял стартап Виктории Кутик «Зелена країна». Цель проекта – разведение растений в тепличных условиях. Цветочные посадки можно продавать ресторанам и кафе, банкам и офисам, школам и детским садам. Для старта Виктории необходимо 5 комплектов оборудования стоимостью 25 тысяч гривен. В дальнейшем она хочет построить солнечный биовегеторий и заняться масштабным производством рассады. Эксперты отметили презентацию проекта (она была достаточно яркой и интересной), но посоветовали девушке задуматься о тщательном контроле процесса.

Второе место (приз – 10 тысяч гривен) досталось команде из ЗНТУ, которые представили проект «Sun Box». Это система виртуальной реальности, которая позволит обучать, показывать и демонстрировать  материал в других измерениях и на современном уровне. Стартап презентовал Денис Романюк. Он обратил внимание на то, что первичное оборудование уже есть на базе их ВУЗа, однако нуждается в доработке. Стоимость работ достигает 150 тысяч гривен + 30 тысяч гривен на обучение. Но и предполагаемый доход мотивирует, ребята обещают 600 тысяч гривен в год. Целевая аудитория «Sun Box» — школы, институты, центры подготовки специалистов и повышения квалификации.

Третье место (приз – 5 тысяч гривен) – получил коллектив, представлявший проект «Садиба зеленого туризму». Его сутью является доступный отдых для маломобильных людей в условиях полного погружения в природу и национальный колорит. Руководитель проекта Инесса Носенко. Участники проекта хотят  обустроить несколько усадеб в украинском народном стиле для организации семейного и детского отдыха с соответствующими развлечениями – экоквестами, мастер-классами и национальной кухней. «Садиба зеленого туризму»  планируют создать и развивать в Вольнянском районе, в селе Геленджик. Необходимая для проекта инвестиция – 58 тысяч гривен, но команда обещает покрыть расходы за 7 лет.

Помимо победителей, жюри оценило работы, которые рассматривались вне конкурса. Это работы начинающего кондитера Анны Борзенко и художницы Марианны Смбатян. Их объединяло то, что женщины обладали ограниченными физическими возможностями. Анна представила свои торты и пирожные. Даже принесла с собой розу, сделанную из безе. Мастерица заявила, что не нуждается в деньгах. Все, что ей нужно, — это инклюзивная кухня, приспособленная для ее потребностей.

Марианна – член молодежного отдела Национального союза художников Украины. Она преподает живопись и рисует. Художница хочет давать частные уроки, но для этого необходимо помещение.

В финал прошли и такие проекты:

  • «Veronica Glutten Free 100%» — производство безглютенового хлеба;
  • «Бджільництво України» — оптимизация продаж продукции пчеловодов со всей Украины;
  • «Школа робототехники» — образовательный проект — обучение инженерии детям с применением современных технологий;
  • Первокультурное бюро – органическое выращивание черешни. Кроме продажи ягод, производители получат обогащенный биоценоз
  • Солнечные лавки — установка скамеек с солнечными батареями в студенческих городах Запорожья
  • «Cvit Kvit» — производство чая на травах
  • «Maitredo» – сервис онлайн-заказа столика в ресторанах
  • «Щасливе Запоріжжя» – арт-пространство с сеансами психотерапии и приемами психологов
  • «Мой эталон»– санитарно-гигиеническиие проверки коммунальных учреждений и точек продажи продуктов
  • «L’Kvasso» — мини-завод по производству безалкогольных напитков
  • «Сервер-Позитив» — сотрудничество бизнес-компаний для взаимного продвижения и рекламы
  • «Art HUB Zp» – пространство для образовательных и культурных мероприятий и проектов
  • «Glaz Systems» – онлайн-приложение для программного обеспечения и контроля за финансовыми потоками.

Финалисты не остались без внимания. Их оценивали и давали советы экспертная группа жюри, а в конце наградили призами от партнеров.

Спикеры

И в первый, и во второй день своим опытом и историями успеха делились «акулы бизнеса». Организаторы пригласили 29 человек, которые уже отличились удачными стартапами, поднялись по карьерной лестнице и обладают определенными навыками в предпринимательстве. Они подкрепляли советы личными примерами, и на основе собственных достижений демонстрировали результат от каждого шага.

Так, перед аудиторией выступила руководительница «E-Export School» от компании «Укрпошта» Юлия Павленко. Она рассказала об инвестировании заграницей, экспорте, бизнес-модели «B2C», стратегиях известных компаний «Amazon» и «Ali Express» и о том, что следует из этого извлечь для начинающего предпринимателя.

Бизнес-инкубатор и координатор проекта «Greencubator» Андрей Зинченко затронул тему урбанизации и взаимодействия предпринимательства и городского хозяйства. Вместе с аудиторией он размышлял: что зарабатывающая компания может предложить крупному городу и как правильно брать от этого выгоду.

Основатель компании «IoT Hub» Роман Кравченко «на пальцах» объяснил, что такое кик-стартеры, как определить целевую аудиторию, и что делать, чтобы продукт «зашел». Роман откровенно сказал, что в наше время успех компании зависит не от инвестора, а от покупателя и общественного мнения.

Многие стартаперы на конкурсе жаловались на отсутствие рекламы и качественного сайта – об их идеях народ просто не слышит и не знает. Во избежание этой проблемы Дмитрий Хветкевич, директор компании «NIC.UA», рассказал о старте и развитии сайта, а также о подходящем домене для него.

Когда сайт готов, следует его правильно подать пользователям. Для этого зачастую обращаются к помощи соцсетей. Об этом поведала специалист в сфере продвижения Елена Стратиевская.

Для более широкого круга аудитории выступал гость из Днепра Артем Пономаренко. Он поделился секретом – как говорить так, чтобы тебя услышали. Зрители в зале отметили, что его выступление напоминало стендап комика. Вместе с тем лекция получилась информативной и полезной.

Это и многое другое можно было увидеть на «StartUp Fest». Фестиваль громко дебютировал в Запорожье. В ближайшее время он состоится и в других городах Украины. Проекту удалось не только помочь инвесторам и стартаперам найти друг друга, но и подарить всем гостям много новых, интересных знаний. Впереди еще целый год, чтобы применить их на практике и заявить на «StartUp Fest-2019» больше необычных, амбициозных идей.

🅼 — Делаем путь к новостям проще

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: