«Черные» нотариусы Запорожья: как за одну неделю жительница Запорожья лишилась машины

«Черные» нотариусы Запорожья: как за одну неделю жительница Запорожья лишилась машины


В Запорожье работают много нотариусов и нотариальных контор, как частных, так и государственных. Но все ли они добросовестно выполняют свои служебные обязанности?


Все жители Украины хотя бы один раз сталкивались или столкнутся в жизни с нотариусами. Именно через представителей этой профессии проходят судьбоносные сделки: так, нотариусы удостоверяют доверенности, завещания, договоры купли-продажи недвижимости, земельных участков, договоры дарения, и этот список можно продолжать почти до бесконечности. Из-за важности той деятельности, которой занимаются нотариусы, к ним и предъявляются особые требования (квалификационный экзамен, сдача присяги), и предоставляются особые гарантии (в частности, нотариальная тайна).

Но, к сожалению, впоследствии некоторые представители этой профессии забывают о том, что когда-то присягали «виконувати  обов’язки  нотаріуса  чесно  і сумлінно, згідно з законом і совістю», а нотариальной тайной пользуются как «щитом» от правоохранительных органов, всеми силами защищая информацию о мошенниках, которым помогли «провернуть» незаконные сделки. О таких сделках их настоящие участники иногда даже не догадываются, пока просто не окажутся перед фактом, что их жестоко обманули.

Жертвой такой преступной схемы стала и жительница Запорожской области. Так, улетев в Стамбул в командировку с 20.12.2016 по 24.12.2016, Виталина Кузнецова даже не предполагала, что за это время она полностью лишится своей машины и чуть не лишится всего своего имущества и дома. Только прилетев обратно в Украину и вернувшись домой, женщина обнаружила, что ее гараж взломан, все вещи в доме беспорядочно разбросаны, а принадлежащий ей автомобиль просто пропал.

К этому времени Виталина еще не знала, что на этот момент ее автомобиль не просто украли, а уже чуть ли не продали его дважды, пользуясь при этом доверенностью, выданной как будто от ее имени 23.12.2016.

Только с момента начала следственных действий стало известно о том, что 23.12.2016, когда фактически Виталина Кузнецова находилась в Турции, нотариусом Каценельсон Ольгой Витальевной (свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью №7471) от имени потерпевшей выдана доверенность, уполномочившая совершенно неизвестных Виталине третьих лиц продать принадлежавший ей автомобиль Toyota Auris, что и было ими в этот же день исполнено.

При этом, конечно же, в доверенности указано, что личность доверителя установлена и ее дееспособность проверена. Только при этом возникает логичный вопрос: как же могла быть установлена личность доверителя нотариусом в Запорожье, когда сам доверитель при этом находился в другой стране?

Фотокопия доверенности от 23.12.2016

Впоследствии, на основании именно этой незаконной доверенности, в этот же день «доверенное лицо» Малый К. В., «от имени и в интересах» Кузнецовой Виталины, продал автомобиль третьему лицу – Аблаеву Юрию Сергеевичу (который «случайно» оказался сыном еще одного «доверенного лица», на которого оформлена доверенность – Аблаева Сергея Ивановича). Заметим, что потерпевшая в это время все еще находилась в Турции и даже не подозревала о том, что от ее имени в этот момент проводится сделка купли-продажи.

Фотокопия договора купли-продажи транспортного средства

Дальше, 25 января 2017 года, новый «собственник» автомобиля, испугавшись открытого уголовного дела по факту кражи автомобиля, решил быстро избавиться от вещественного доказательства в виде машины, для чего выдал доверенность уже от своего имени, которую удостоверила, в свою очередь, нотариус Спиридонова Марина Ашуровна. Вероятно, в этом случае нотариуса совершенно не смутило совсем недавнее приобретение транспортного средства и сомнительные документы, подтверждающие «право собственности» Аблаева Ю. С., прописка доверенного лица на временно оккупированной территории, благодаря чему и выдана новая нотарильно заверенная доверенность, передающая право распоряжения автомобилем очередному третьему лицу. Новым «доверенным лицом» стал гражданин Санников Р. И., зарегистрированный в г. Макеевка Донецкой области, что на тот момент уже фактически не была под контролем Украины, а находилась в составе так называемой ДНР.

Исходя из всех фактических обстоятельств, вполне вероятно, что Санников Р. И. и не был никогда в Запорожье, и даже вообще не имел ни малейшего понятия о том, что на его имя оформляется какая-то доверенность, а новоиспеченные «владельцы» автомобиля тем временем прятали машину в закоулках Запорожья.

Доверенность, выданная нотариусом Спиридоной М. А.

Эта доверенность, выданная нотариусом Спиридоновой М. А., могла бы стать завершающим винтиком всей мошеннической схемы, если бы к этому времени не вернулась в Украину потерпевшая и не началось уголовное расследование по ее заявлению.

Но в этом уголовном деле нотариусы пока что имеют процессуальный статус только свидетелей, ведь доказать, составлены незаконные доверенности умышленно, а нотариусы были членами преступной группировки, или же это просто результат невнимательности и халатности, в суде практически невозможно. Такая практика в Украине является практически неизменной: даже если других членов такой мошеннической схемы привлекут к ответственности, то нотариусы практически всегда «выходят чистыми из воды».

Так пока что происходит и в этой ситуации: уголовное расследование по делу Кузнецовой Виталины длится почти три года, прогресса практически нет, никакой обвинительный акт в суд не передан. Сама потерпевшая сейчас говорит о том, что надежды на защиту себя как добросовестного собственника автомобиля со стороны государства у нее уже нет, все, что остается – это только пытаться защитить себя своими собственными силами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: