Чем в Киевской области удивляли гостей фестиваля исторического боя «Шпора-фест»?

Чем в Киевской области удивляли гостей фестиваля исторического боя «Шпора-фест»?

С 15 по 16 сентября в Белой Церкви на территории Александрийского дендропарка звенела оружейная сталь: на турнир исторического боя «Шпора-Фест» собрались рыцари с разных регионов Украины. Организаторы турнира — клуб «Панцер» из Белой Церкви, клуб «Золотая Шпора», общественные организации и организации ветеранов АТО. Участие в фестивале принимали бойцы из Киевской и Одесской области, Житомира и Харькова. Принять участие в фестивале прибыли команды: «Беренгеры», «Киев-Град», «Орден Сантьяго», «Тангар», «Золотая Шпора», «Фландрия», КФК, «Росичи», ОХМХ, «Люксембург», «Кнехт», «Тамерлан», передает rezonans.news.

Открылся фестиваль зрелищным массовым сражением латников — бугуртом. Главное правило боя — устоять на ногах. Все участники разделились на две команды и ринулись в бой. В ход шли фальшионы, алебарды, мечи, шестоперы.

— Это невероятно! Как будто «Машина времени»! Боже, как они друг друга не поубивали? Это же все по-настоящему! — поделилась впечатлениями от увиденного Светлана, которая пришла на фестиваль с пятилетним сыном Антоном. Мальчишке так понравилось сражение, что он решил, что когда вырастет — тоже станет рыцарем и займется историческим боем. Тем более, что относительно недавно данный вид спорта в Украине был признан официально.

О безопасности жестких на вид поединков рассказали участники турнира. По словам бойцов, правильно сделанные доспехи и соблюдение правил боя позволяют избегать травм. Ранения, конечно, случаются, как и в любом контактном спорте. Но адреналин, получаемый на арене, стоит того, чтобы идти в бой и рисковать.

На «Шпора-Фесте» бойцы могли сразиться в нескольких популярных дисциплинах: индивидуально прошли турниры в номинациях «Щит-меч» и «Баклер-меч», из массовых сражений были «пятерки» и «десятки» — командный бой 5 на 5 и 10 на 10 бойцов. Победу в командных дисциплинах взяла команда «Золотая Шпора» из Житомира. Настоящим героем командных состязаний стал боец киевской команды «Беренгеры» Алексей Краковяк, который, оставшись один против двух противников, сражался до последнего и уложил соперника, заслужив уважение у всех участников турнира. Сражаться в полную силу бойцу мешала травма плеча, полученная в предыдущем раунде турнира, но не смотря на боль рыцарь все равно вышел на арену и показал высокое мастерство боя и непреклонную волю к победе. Зрелищный напряженный поединок вошел в историю турнира.

Судейство боев проходит методом подсчета очков в зависимости от количества результативных ударов. Не обходится и без штрафов, которые участники поединков могут получить за удары в запрещенные зоны (пах, колени), потерю оружия на поле боя, неспортивные приемы. На «Шпора-Фест» судейство было высококлассным. Все участники турнира поблагодарили маршальскую бригаду за беспристрастность и профессионализм.

Состязания на ристалище длились до темноты. В перерывах между боями, пока участники восстанавливали силы, зрители могли посетить лучный тир, купить сувенир на ярмарке, поиграть в настольные игры в тематической локации и покататься на лошади. С наступлением темноты фестиваль продолжился зажигательным фаер-шоу от команды «Вогняний Тигр».

Исторический бой с каждым годом становится все более популярным и количество тематических фестивалей растет. Примечательно, что на ристалище в доспехах выходят не только мужчины, но и женщины. Участница турнира Анна Чайка уже не первый раз принимает участие в соревнованиях. Девушка смело выходит на арену и сражается, демонстрируя волю к победе и командный дух. Когда после очередного боя Анна, выйдя с арены, сняла шлем и стало видно, что в латах девушка — многие зрители изумленно застыли и одобрительно аплодировали.

Исторический бой — спорт, где в командах все наравне и помогают друг другу готовиться к боям. На тренировках парни и девушки тоже выступают в общих спаррингах. На турнирах кто не сражается — оперативно помогает бойцам с облачением в латы и иногда с мелким ремонтом снаряжения, которое во время поединков может выходить из строя, такими жесткими бывают бои. От оперативности «бугурт-техника» порой зависит дальнейшее выступление спортсмена: если доспехи вовремя не починить, судьи не допустят до следующего боя. Все члены команды взаимозаменяемы и в одинаковой мере могут быть техниками, помогая сокомандникам.

В Украине ежегодно проходят десятки больших и малых турниров и фестивалей исторического боя. Самые крупные и запоминающиеся проходят в крепостях. Одними из наиболее известных являются турниры в Белгород-Днестровском, Каменец-Подольске, а также фестиваль «Меджибож». Постепенно входит в традицию проводить соревнования по историческому бою на День города в ряде городов Украины. Такие турниры уже проходят в Днепре, Запорожье, Киеве и других городах. Есть специальные отборочные турниры на престижный международный турнир «Битва Наций». Бойцы из клубов сражаются за право выступать за сборную Украины. К слову, украинцы — одни из лучших воинов Битвы Наций, а сборная не однократно побеждала в различных номинациях турнира и является одной из сильнейших в мире.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: