Первый онлайн-журнал Запорожья

Большие надежды: все о фильме «Мы»

Большие надежды: все о фильме «Мы»


Антисиквел «Прочь» и наши глубочайшие кошмары — в одном из самых ожидаемых фильмов весны и года.


Скоро, очень скоро в украинский прокат выйдет фильм «Мы» — вторая режиссерская работа оскароносного автора «Прочь». Говорит ли и она о расизме в Америке, страшный ли это хоррор и почему в нем сразу две Лупиты Нионго — лишь некоторые из вопросов, на которые мы спешим ответить.

Большие надежды: все о фильме «Мы» (фото 2)

О том, что Джордан Пил готов приступить к съемкам своего второго фильма, стало известно за считанные дни до окончания победного круга в поддержку первого. Триумф «Прочь», сатирического хоррора о том, каково быть черным в современной — то есть, аж дважды избравшей президентом Обаму — Америке, вышел не только безотлагательным, но и марафонским: Пил стал первым афроамериканцем, награжденным «Оскаром» за лучший оригинальный сценарий, через 12 месяцев и две недели после премьеры фильма.

 

Блестяще написанный и здорово снятый, режиссерский дебют Пила угодил прямиком в цайтгайт и отбил свой скромный 4,5-миллионный бюджет свыше полусотни раз — иначе говоря, гарантировал Джордану карт-бланш в выборе его следующего проекта.

 

Но он поочередно отверг все предложения присоединиться к проверенной франшизе или освоить сотню-другую миллионов, взвалив на себя куда более ответственную миссию (о ней — чуть позже) и подтвердив прошлой весной, что его новый фильм будет носить название «Мы», а одну из главных ролей в нем сыграет еще одна обладательница «Оскара» Лупита Нионго.

 

25 декабря картина обзавелась первым трейлером, а совсем недавно Пил дал обложечное интервью Rolling Stone, отдельно уточнив, что это не еще один «социальный триллер» (стоит напомнить, что «Прочь» номинировался на «Золотой глобус» как комедия), а вполне ортодоксальный — RS описывает его как «облейся-газировкой-от-страха» — фильм ужасов.

 

РЕЖИССЕР

 

Большие надежды: все о фильме «Мы» (фото 4)

«Для меня важно, чтобы мы могли рассказывать истории о черных людях, не делая их историями о расовой принадлежности, — объясняет Пил в том же самом интервью. — Я вдруг осознал, что никогда не видел хоррора подобного этому: где сердцем фильма является черная семья, и это не значит ничего особенного.

 

Мне кажется, „Мы“ доказывает очень важную мысль: что не все вокруг — о расовой принадлежности. В то время как главная идея „Прочь“ состояла в том, что все — о именно о ней. Я доказал и то и другое!» Осталось выяснить, докажет ли Пил — сделавший себе имя комедийным шоу «Ки и Пил» и ролями в сериалах вроде «Фарго» и «Жаркого американского лета» — свою режиссерскую состоятельность за рамками его во всех отношениях выдающегося дебюта.

 

Как минимум Нионго в этом убеждена: «Джордан невероятно осведомлен обо всем — он провел свою жизнь, тщательно готовясь стать для нас тем, кем он сейчас является».

 

КАСТИНГ

 

Большие надежды: все о фильме «Мы» (фото 6)

Оскароносная красотка имеет в виду, в числе прочего, матчасть, которую она с подачи Пила освоила перед съемками: 10 классических хорроров всех мастей и калибров, от «Птиц» и «Сияния» до «Шестого чувства» и «Впусти меня».

 

Выиграв золотого истукана за второплановую роль в «12 лет рабства», Лупита слегка подзастряла в проектах Walt Disney (вокальные камео в «Звездных войнах» и «Книге джунглей», роли в «Королеве из Катве» и «Черной Пантере») и откровенно заждалась достойной ее героини.

 

Так вот, в «Мы» их у нее сразу две, и хотя детали сценария держатся за семью печатями, Нионго позволяет себе мини-спойлер: «это бесконечный кошмар, порожденный нашим глубочайшим страхом — что, возможно, мы являемся собственными худшими врагами».

 

Пил в свою очередь убежден, что в лице Лупиты мы с вами получим «канонический союз актера и героя». Еще две роли (замечаете закономерность?) играет в «Мы» некогда учившийся с Нионго в Йельской школе драмы — и совсем недавно деливший с ней экран в той же «Черной Пантере» — Уинстон Дьюк, а домами с ним и Лупитой дружат орденоносная Элизабет Мосс и комик Тим Хайдекер.

 

ДЕТАЛЬ

 

Большие надежды: все о фильме «Мы» (фото 8)

Монстры в «Мы» носят коллективное имя Скованные, и всем, кто до сих пор не догадался, что все это значит, должны помочь еще две подсказки: то, что одним из главных источников вдохновения Пила стал древний эпизод «Сумеречной зоны» под названием «Зеркальное отражение», и вот эта, фотографическая.

 

Большие надежды: все о фильме «Мы» (фото 9)

ПРЕМЬЕРА

 

Мировая премьера «Мы» состоится 8 марта на фестивале South by Southwest в Остине, в заокеанский прокат фильм выйдет 22 марта, а в украинский — еще через неделю, 28 марта.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: