Больницы Запорожской области готовят список услуг, которые будут платными. Список

Больницы Запорожской области готовят список услуг, которые будут платными. Список


В Мелитополе депутаты постоянной гуманитарной комиссии городского совета одобрили уставы всех городских больниц, которые нынче переведены в разряд неприбыльных коммунальных предприятий. Мера эта вынужденная, поскольку только с больницами в статусе КУ Национальная служба здоровья Украины готова заключать договоры и финансировать их услуги из госбюджета.


Больше всего депутатов заинтересовал пункт оказания платных и бесплатны услуг городскими больницами. Разъяснения по всем вопросам дала заведующая городским отделом здравоохранения Лариса Сапрыкина.

С 1 апреля, как известно, Национальная служба здоровья Украины готова оплачивать услуги тем больницам, с которыми заключит договор, по 27 пакетам услуг. Мелитополь готовится заключить договор на 13-14 услуг. Остальные не входят в компетенцию городских коммунальных лечебных учреждений, которые подчиняются городскому отделу здравоохранения.

— В настоящее время мы рассматриваем вопрос о том, чтобы забрать услугу оказания помощи ВИЧ-больным. Но данный вопрос решается на уровне области (Центр СПИДа подчиняется области, — ред.). Если этот вопрос решиться, то ВИЧ-инфицированные будут обслуживаться в Мелитополе, а оплачивать эти услуги будет НСЗУ. Данный пакет нам нужен. Мы стараемся забрать максимальное количество пакетов, — отметила заведующая городским отделом здравоохранения Лариса Сапрыкина.

Все услуги, которые не водят в 13-14 пактов, финансируемых НСЗУ, будут платными, либо же их должен взять на свое финансирование местный бюджет. Второй вариант маловероятен.

Что касается платных услуг, то этот список сейчас составляется вместе с калькуляцией. В нее будут включены затраты на зарплату врачей, энергоносители и т.д. . Контроль калькуляции и использование больницами заработанных средств будет, как со стороны горздравотдела, так и со стороны исполкома.

— Эти услуги будут платными, но не прибыльными. Средства нужны для того, чтобы больницы можно было содержать, — отметила Лариса Сапрыкина.

Перечень платны услуг определён постановление Кабинета Министров Украины. В него входят: лечение бесплодия, косметологические услуги, массажи, аборты, медосмотры, протезирование (зубное, слуховое, глазное), стоматология, санаторно-курортное лечение, медпомощь больным на дому с использованием телемедицины, профилактическая вакцинация, диагностика и лечение в кабинетах народной медицины, лечение больных с сексуальными расстройствами (за исключением психических больных).

Оплачивается также пребывание родителей в палате с ребенком старше 6 лет (если это не обусловлено состоянием больного ребенка), а также пребывание родителей с детьми в санаториях. Весь список платных услуг смотрите по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1138-96-п

Бесплатные услуги, оплачиваемые НСЗУ в таблице:

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: