Первый онлайн-журнал Запорожья

«Безопасны ли школы Запорожья?»: меры осторожности, защита и охрана

«Безопасны ли школы Запорожья?»: меры осторожности, защита и охрана


Кражи в школах — явление распространенное. Ноутбук, принтер, телевизор, проектор, магнитофон, смартфоны – такой набор техники сейчас есть почти в каждом классе НУШ (Новой украинской школы)Власти Запорожья стали задаваться вопросом контроля и безопасности школьных учреждений.


В феврале 2019 года в одной из школ Мелитополя произошла крупная кража – ночью воры залезли в школу через разбитое окно и похитили ноутбуки, флешки и талоны на горюче-смазочные материалы. Общая сумма украденного – около 17 тыс. гривен. Подозреваемых в краже нашли.

В мае этого года ЧП случилось в запорожской школе №42, что в Шевченковском районе. Посторонний мужчина зашёл днём в школу и устроил дебош: начал кидаться с кулаками на учеников и нецензурно выражаться. Нарушителя усмирили вызванные администрацией школы правоохранители. 

Таких случаев – масса. Родители в постоянной тревоге, организация школы в растерянности — он них зависит не много, но и не мало. Вопрос безопасности детей — один из самых главных как в Запорожье, так и в других городах Украины — проблема старая и одинаковая.

«Обнаглевшие продавцы наркотиков стали делать «закладки» прямо на территории школ. Из-за отсутствия качественно ограждения и наблюдения территории учебных заведений слабо защищены от разного рода злоумышленников», — делятся сотрудники.

В Коммунарском районе решением проблемы безопасности в школах занимаются уже не первый год – устанавливают заграждения, системы видеонаблюдения. 

«Вопрос безопасности детей в школьных и дошкольных учреждениях всегда стоит у нас на контроле. В каждой школе Коммунарского района создан пропускной режим, чтобы никто посторонний не мог войти в школу, – говорит Виктория Кинебасначальник территориального отдела образования Коммунарского района. – Департаментом образования установлены тревожные кнопки во всех учебных заведениях района и в случае возникновения чрезвычайной ситуации на место сразу же приедут представители охранного агентства. Мы активно работаем над созданием системы видеонаблюдения, которую устанавливаем благодаря помощи меценатов, депутатов и родителей. Для нас важно, чтобы родители были спокойны за безопасность детей». 

Сейчас видеокамеры фиксируют происходящее в гимназиях №№ 6, 7, 8, 103, 107, к ним добавится и СШ № 23. 

Во многих запорожских школах все мероприятии по обеспечению безопасности детей приходится оплачивать родителям, потому что бюджетного финансирования зачастую на все необходимое не хватает. Но, при большом желании переоснащение и обустройство школы можно проводить и без финансового привлечения родителей, но с их активным участием. 

«В рамках района проводился конкурс «Країна мрій», – говорит Владимир Майоров. – Он из депутатского фонда профинансировал реализацию 10 лучших проектов от школ и детсадов района. Мы получили грантовые 10 тыс грн, на которые оборудовали в школе современное ученическое кафе на 30 мест – с умывальниками, столиками и телевизором. Теперь дети смогут покушать в комфортных условиях, а ученикам начальных классов не придется ходить каждый день по улице в другое здание».

Первый онлайн-журнал Запорожья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: