А вы идете высаживать деревья в замерзшую землю? В Запорожье пройдет очередная пиар-акция

А вы идете высаживать деревья в замерзшую землю? В Запорожье пройдет очередная пиар-акция


Мосты, заводы, мосты, заводы…Практически каждые выборы лозунги не только местных, но и столичных депутатов не меняются. При этом коэффициент эффективности этих лозунгов – нулевой. Но только в этом году (как раз предвыборном) появляется новый объект для пиара партии, общественных организаций или самих себя – сквер им. Яланского.


Для большинства горожан не является секретом, что до недавнего времени, о сквере, который «защитники» теперь гордо стали называть парком, никто и не слышал.

«Ну, да, есть какие-то лавочки по пути к цирку и деревья вдоль этой дороги», — вот, что в большинстве думали горожане о данном месте. Скажем прямо – популярностью это место не пользовалось.

В политтехнологиях при продвижении любого кандидата важна социальная составляющая – проблема, которую герой решает или по крайней мере пытается решить, тем самым получая доверие от избирателей.

Сделать детскую площадку?  Слишком тихо! Отремонтировать дороги? Коллеги добро не дадут! Покричать во всех СМИ о проблемах экологии? Вот это уже тема. С места конечно ничего не сдвинется, но рейтинг «крикуна» вырастет в разы.

Так было, так есть и так будет. Но нам пора научиться различать популизм и реализм.

К примеру, окунемся в историю нашего города. В один из июльских дней 1991 года в Запорожье случилось невиданное — возле трамвайной остановки «Улица Диагональная» появилось сразу несколько палаток. В них обосновались «зеленые», анархисты и пацифисты– участники акции протеста против загрязнения окружающей среды.

Участники лагеря обращались к руководителям предприятий, в горсовет, прессу. Отношение горожан к лагерю сначала было индифферентным, а иногда и весьма негативным — особенно со стороны металлургов, которые из-за пикетчиков не могли заработать на кусок хлеба, чтобы в те нелегкие времена прокормить свою семью.

Времена проходят и в Запорожье с каждым годом появляются все новые и новые глобальные проблемы. 14 лет назад запустили старт символу коррупции в нашем городе – недостроенным мостовым переходам. Все столичные чиновники, когда приезжают в Запорожье, обязательно обещают выделить деньги на мосты.

Местные партии сконцентрированы больше на экологии. Шум поднимают, а действий никаких.

И вот к концу 2017 года, когда ситуация немного стабилизировалась и люди стали свыкаться с мыслями о войне и связанными с ней изменениями в обществе, Владимир Кальцев начинает реализацию своей идеи строительства торгово-развлекательного центра на месте сквера им. Яланского. Плюс — обещает к этому ещё и полностью отреставрировать парк им. Пушкина с высадкой разного вида деревьев, кустарников, цветов и обустройством игровых зон, мест для отдыха и т.д. Главная идея заключается не только в самом ТРЦ, но и в облагораживании территории города давно пребывающей не в лучшем виде.

Но, чтобы что-то построить новое, необходимо удалить старое. Для этого нужно было вырубить деревья и подготовить территорию.

Об этом узнают общественные организации, которые в последствии переросли в партии, эко-защитники, общественники, активисты и начинается представление – «Кто самый ярый защитник».

MOST писал про многие события, митинги, акции, которые устраивали общественники с партийными знаменами в руках. Но вспомним сегодня для примера лишь один день, когда толпа с пригнанных активистов снесла ограждение, выкинуло его на дорогу, возле остановки «Украина», собрали весь хлам, мусор, ветки и принесла в центр города, под мэрию, не задумываясь, что другие горожане, которые работают в коммунальных предприятиях, потом будут убирать весь тот свинарник, что натворили эко-защитники.

Опять окунемся немного в историю, когда экс-мэр Запорожья Александр Поляк решил демонтировать трамвайное полотно по проспекту и убрать старые акации. Какой был бунт и скандал? Помните?

Поляк успел за малый промежуток времени сделать очень много. Во-первых, он отремонтировал те дороги, которые были постоянно в ямах. Во-вторых, убрал на проспекте старые деревья, которые падали людям на голову, и посадил много новых. Но через, что ему пришлось пройти? То-то и оно!

Теперь вернемся к нашим дням. В эту субботу, 17 ноября, состоится очередная акция. Общественники зовут горожан в сквер, чтобы на этот раз высадить клены.

«Помочь своему городу можно уже в субботу, 17 ноября. Для этого нужно прийти в сквер Яланского и посадить там клен», – призывают активисты. Только не пугайтесь, если там все будет в партийной символике, это нормально. А еще вас будут снимать для стримов. Ну, а как вы хотели. Пиар – дело святое.

К тому же время посадки деревьев уже мягко говоря запоздалое. Днем -1, а ночью еще сильнее морозы. Деревья не приживутся! Но главное в СМИ напишут.

Не так недавно, 3 ноября, тоже проходила очередная пиар-акция «Посади дуб». Саженцы оказались мягко говоря не очень хорошими. Зато шуму та сколько.

На улице перед городским цирком собралось несколько десятков активистов. Они хотели привлечь внимание общественности на проблему вырубки деревьев.

Интересно, запорожцам будет интересно ходить в парк в центре города с десятком дубов, кленов и…больше ничего.

Журналисты портала MOST опросили, некоторых известных личностей нашего города, с целью узнать их мнение о происходящем в парке, и что они думают про активистов?

Марьяна Сарапий – журналист, телеведущая канала «Z».

«Это очень громкий повод попиариться. Я раньше так не считала. Но после того как была инициатива от депутата Наумова. Не так давно Геннадий Борисович проводил акцию. Садил деревья. Он звал общественников присоединиться. Но пришли из них единицы, а не сотни! После этого мнение изменилось. Я теперь считаю, что из тех, кто так яро отстаивают парк, могли бы присоединится и к той акции. Ведь там тоже деревья. Ну это моё мнение. И надеюсь, что оно ошибочное. И на самом деле у нас в городе даже не сотни, а тысячи людей, что переживают за экологию и парки», — поделилась журналистка.

Денис Щербаков – учредитель фонда «Helper Запорожье»

«Меня и Хелпер там не было и не будет!  Потому, что я не продаюсь и по заказу не выступаю.  Конечно жалко деревья, но на западной Украине их вырубают гектарами и ничего строить на том месте вообще не планируют!  Но там «активистов» как-то не наблюдается!».

Юрий Хохлов – активист, журналист, блогер.

«Для обычных людей, которые попросту не могут знать о реалиях, происходящих внутри жизни политического бомонда города, это реальные действия, но практически в 100% случаев этих людей используют в достижении своих целей местные нечистоплотные политики, которые за красивыми лозунгами скрывают банальные корыстные интересы в виде влияния и давления. К сожалению, такова ситуация не только с парком. Как только я вижу, что политик начинает уж очень яро бороться с коррупцией или кошмарить чиновников, а потом резко замолкает — то я понимаю, что ему очень хочется купить новый автомобиль или слетать на отдых нашару на Бали. Борцы с коррупцией сегодня не те. Я лично каким был четыре года назад, таким и остался, а вот у шаровиков новые джипы, дорогие пиджаки и пресс денег. Я таких политиков и общественников знаю, как облупленных. И мне за их поведение стыдно. Совесть продали. Моя позиция проста — городу нужны деревья как воздух, но и бизнесу тоже нужно включить зеленый свет, при желании работать на благо города, все возможно. Даже найти нужный для города компромисс. Если местные городские политики с мандатами когда-то начнут думать своей головой и при этом хоть немного не только о собственных карманах, а о нашем городе, то город начнет возрождаться. И я в это искренне верю даже сегодня», — сообщил Хохлов.

Андрей Антонов –заместитель губернатора Запорожской области.

«Про парк знал и ранее, но не гулял.  Здесь две стороны. Кто-то пиарится, а кто и реально против».

Влад Погорелов – лидер запорожской АвтоЕвроСилы

«Считаю «защитники» только пиарятся или хотят с застройщика денег получить, ведь до начала строительства «защитникам» было безразлично состояние «парка»», — рассказал активист.

Кстати, приведем простой пример английского городка Норвич, общая площадь которого — 32 км², а в Запорожье, на минуточку, общая площадь — 334 км².

Так вот, этот город расположен недалеко от Лондона, он начал процветать еще в средние века. Здесь открыто несколько крупнейших в стране промышленных заводов и фабрик по производству обуви. Почти, как у нас, тоже промышленный центр. В этом городке полно достопримечательностей, несколько парковых зон, некоторые из которых помогли обустроить владельцы ТРЦ, так принято в Европе. Всего в этом маленьком европейском городке – 5 торгово-развлекательных центров. Торговой достопримечательностью города является павильон Dragon Hall. Все решения по застройке ТРЦ в районе парковых зон принимались мирно и цивилизованно. Почему мы не можем так же?

В нашем аккаунте в Инстаграме @mostnewszp мы провели опрос и оказалось, что 67% наших подписчиков считает акции активистов — пиар-ходом.

Судя из всего описанного, все общественные организации и партии, которые осели в парке, уж очень хотят поднять свои рейтинги и к сожалению, это у них выходит. Люди верят и не понимают, что после громких акций ничего в городе не изменится, так как это всего лишь популизм, а не действия, направленные на реальное улучшение города.

— Делаем путь к новостям проще

[socialpoll id=»2527372″]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый онлайн-журнал Запорожья

1 комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: