11 тысяч ученых предупредили об экологическом бедствии

11 тысяч ученых предупредили об экологическом бедствии

Человечество столкнется с «неописуемыми страданиями из-за климатического кризиса», если не предпринять мер на глобальном уровне, заявили одиннадцать тысяч ученых из 153 стран. Коллективный доклад исследователей опубликован в журнале BioScience.

«Климатический кризис приблизился и набирает обороты быстрее, чем ожидали большинство ученых. Он будет жестче, чем предполагалось, и угрожает экосистемам и судьбе человечества», — говорится в отчете.

Три четверти стран, подписавших Парижское соглашение по климату, далеки от выполнения его условий — в частности, сокращения выброса парниковых газов. Лишь 28 стран ЕС и еще семь государств принимают меры, чтобы сократить выброс диоксида углерода (CO2) по меньшей мере на 40% по сравнению с уровнем 1990 года.

Это нужно, чтобы не допустить глобального потепления более чем на 1,5 градуса по Цельсию. С XIX века средняя температура на планете повысилась на градус и продолжает расти. Если люди продолжат жить, как раньше, то она повысится на три градуса, что будет иметь катастрофические последствия, прогнозируют ученые.

Октябрь этого года стал самым теплым с начала метеорологических наблюдений. Пять месяцев подряд температура приближалась к рекордным показателям. В 2020 году, как считают ученые, нужно ужесточить меры.

Авторы доклада отмечают, что особую роль в реализации изменений играют четыре страны, на которые приходится более половины мирового объема выбросов — Китай, Индия, США и Россия. Китай и Индия пока согласились лишь на то, чтобы рост выбросов парниковых газов был ниже роста экономики. Россия еще не представила плана регулирования выбросов, а США заявили о выходе из Парижского соглашения.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: